
ПАНДЫ НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ


Детский сад

Эту страничку мы хотим посвятить пандам-малышам. Ранее мы осветили проблему вымирания панд. А теперь хочется показать Вам тех, ради кого собственно все это делается. Мы покажем Вам милых и совсем крошечных малышей.
Новорожденные панды настолько малы, что по сравнению с панда-мамой они кажутся просто лилипутами. Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г.
Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша из передних лап и прижимая чадо к соскам. Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза.
Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мамаша постоянно носит его на себе. С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм, а еще через месяц его отлучают от груди. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь.
Большие панды достигают половой зрелости к шести годам, и самка рождает детеныша каждые 2-3 года. Из-за медленных темпов размножения очень трудно добиться увеличения численности Больших панд в природных условиях.
Вес маленькой панды исчисляется в граммах и в среднем достигает 113-114 грамм, рост не превышает 10-15 см.

Сезон спаривания Больших панд длится с середины марта по май, и в это время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов, но как только шумное спаривание состоялось, животные возвращаются к прежнему уединенному образу жизни.
Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша.
Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но они требуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного, обрекая остальных на гибель. Во время родов панды становятся агрессивными и лучше к ним не подходить.
Маленькие панды довольно долго развиваются. Сначала они похожи на маленьких крысят или хомячков. Но по прошествии некоторого времени, малыши приобретают свой милый и неповторимы вид черно-белого пушистого чуда.
Период размножения Красных панд выпадает на январь. Между спариванием и родами у самки Малой панды проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.
Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно. Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев.
В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды – слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.
Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно.Примерно на 18-й день они открывают глаза.
Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).
Именно поэтому Малые панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить. Малыши Больших панд в детском возрасте невероятно похожи на человеческих детей. Они так же, как и дети любят шумные и веселые игры, причем чем больше участников игры, тем пандам интересней.
Для малышей панды в заповедниках устраивают специальные игровые площадки, с настоящими игрушками, горками и качелями. наблюдать за игривыми и активными малышами пандами одно удовольствие.
Рождение каждый панды – это надежда на жизнь всего рода Больших панд иМалых панд.