
ПАНДЫ НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ


ДНК Большой панды
Китайские ученые давно начали изучения панд. Это очень кропотливый и нужный труд. При помощи науки ученые пытаются помочь не утратить этот вид животных.
В рамках программ по изучению панд в Пекинском университете геномики было проведено исследование ДНКБольшой панды. Исследовательский цент Сычуан предоставил для данного исследования генетический материал трехлетней панды по имени Цзинь-Цзинь.
Программа по изучению ДНК Большой Панды стартовала в марте 2008 года и в ней приняли участие представители таких стран, как Китай, Великобритания, США и Канада.
Изучение ДНК Большой панды поможет ученым получить много полезной информации об этом удивительном животном.
Ученые выяснили, что всего у большой панды 20-30 тысяч генов и ее геном больше похож на геном человека и собаки, чем на геном мыши.
А так же ученые выяснили, что ДНК Большой панды на 68 % совпадает с ДНК человека.
Анализ генома также подтвердил принадлежность животного к семейству медвежьих – факт, который долгое время оспаривался некоторыми учеными-биологами, утверждавшими, что панда – родственник енотов.
Размер генома Большой панда сравним с геномом человека и содержит около трех миллиардов пар нуклеотидов.
Предварительный анализ последовательности ДНК панды показал, что эти животные могут являться подвидом бурого медведя.
Так же ученые надеются получить исчерпывающий ответ на следующие вопросы: почему панды питаются в основном бамбуком и нельзя ли поменять их рацион?; почему панды так неохотно размножаются, а в неволе так вообще выносить и родить панда-малыша для Больших панд существенная проблема?;
За 300 лет, которые панды прожили в неволе человек так и не разгадал главные тайны панд.