top of page

Панда-дипломат КНР 

Изначально местные жители провинций КНР, где обитают панды  беспощадно истребляли мишек.

 

Однако после того, как китайцы поняли, что панды это достояние и дар, все изменилось.

 

В Китае предусмотрена смертная казнь за убийство или вылов панд без специального на то разрешения.

 

Панда теперь охраняется законом.  А вот поначалу все охотники за редкими экземплярами животных просто объявили облаву на всех панд, которые только попадались им на пути.

Китай выгодно использовал Больших панд аж до 1984 года. КНР передавала панд в дар тем странам, которые находились с Китаем в дружественных отношениях.

 

Вот например первая панда в СССР появилась именно из-за дипломатических отношений СССР и КНР.

Вот так при помощи панд начался культурный обмен Китая и Европы, а так же СССР и вечного противника Китая – Японии.

 

Однако, потом китайцы задумались и решили еще и подзаработать на пандах, а еще привлечь внимание к этим мишкам. КНР стали передавать маленьких и взрослых панд в аренду зоопаркам разных стран.

Вы можете себе представить панды стали просто звездами зоопарков. Основным пунктом в договоре аренды было то, что панды, которые родятся в неволе и за пределами КНР передаются Китаю и являются его собственностью.

 

Из-за того, что панды совсем неохотно размножаются в неволе и очень привередливы в выборе партнеров, очень мало панд родилось в арендных условиях.

 

Панды постоянно проживают  в зоопарке Аделаида в Австралии, так же в  Японии. У Японцев до недавнего времени была своя собственная панда самец Линь-линь, но он к сожалению скончался.

И теперь японцы прилагают все усилия для того, чтобы раздобыть себе больше панд. Японцы странный народ стоит им что-либо полюбить, и они будут землю рыть , но добьются своего.

 

По тому, есть ли в зоопарках вашей родины Большая панда или нет, вы можете судить о том, какое место государство занимает в табели о дипломатических рангах Китайской Народной Республики.

 

Что же касается бизнеса, то стандартная такса за получение бамбукового медведя “взаймы” западным зоопарком сроком на один год составляет миллион долларов. Желающих более чем достаточно: только в 1995 поступило 18 заявок на “прокат” большой панды. По данным Росс-Купер Джонстона, датированным этим же периодом, их 113 панд, содержащихся в неволе, 75 были изъяты из природы, из них только 35 — детенышами!

 

Вопрос удовлетворения таких заявок также всегда связан с переговорами на самом высоком правительственном уровне. В роли официальных брокеров Большой панды выступают Министерство лесов и Министерство строительства КНР. Здесь необходимо пояснить, что средства от “проката” панд идут на программы их сохранения и большая часть — на создание именно центров разведения.

 

Парадокс еще недавно состоял в том, что получение немалых средств на “спасение Большой панды” стимулировало отлов новых животных для того же “проката”, пусть даже под самыми благовидными предлогами обновления генофонда и для сбора средств на сохранение вида в природе. Однако если вы заберете из природы сотню панд, а взамен вернете ноль панд, то делу сохранения панд в природе такая акция не поможет.

bottom of page